Association d'information sur l'allergie et l'asthme

Un bon gâteau au chocolat!

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Quantité : 12 portions

625 mL farine de blé à pâtisserie, tamisée 2½ tasse
10 mL bicarbonate de soude 2 c. à thé
250 mL cacao 1 tasse
1 mL sel 1/4 c. à thé
375 mL cassonade 1½ tasse
500 mL boisson de soya 2 tasse
185 mL huile de canola ¾ tasse
60 mL eau 4 c. à soupe
80 mL compote de pommes ⅓ tass
10 mL vanille 2 c. à thé


Un véritable péché sans oeufs ni produits laitiers. Ne vous en privez pas!

Ce délice est tiré du livre de recettes de Marie-Josée Bettez : Déjouer les allergies alimentaires, recettes et trouvailles.

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélangez la farine de blé, le bicarbonate de soude, le cacao et le sel.
  3. Dans un second bol, mélangez la cassonade, 125 ml (½ tasse) de boisson de soya, l’huile de canola, l’eau, la compote de pommes et la vanille.
  4. Versez en alternance dans le premier bol le contenu du second bol et le reste de la boisson de soya. Battez, au fur et à mesure, avec un fouet en incorporant le plus d’air possible dans la pâte.
  5. Versez le tout dans un moule à cheminée graissé. Cuisez au four pendant 45 minutes. Laissez refroidir et démoulez .

* Lait : plusieurs marques de cacao contiennent (ou peuvent contenir) des traces de produits laitiers. N’hésitez pas à communiquer avec le manufacturier pour obtenir des précisions.

Pour de l’information au sujet des livres de recettes de  Marie-Josée et pour vous inscrire à son infolettre gratuite, visitez le site Le lien suivant s'ouvrira dans une nouvelle fenÍtrewww.dejouerlesallergies.com.

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